Content / К содержанию

Vernitskii
Literature
____________________

   Молодая русская литература   

2002
ПОЭЗИЯ



Елена ПОЛЮШКИНА



Елена Полюшкина родилась 20 декабря 1973 года. Поступила в РГГУ на отделение театроведения на курс Вадима Гаевского. Лену отличали оригинальность мышления, самобытность суждений, искренность высказываний. Она легко владела пером и чувствовала в себе все большую творческую силу и уверенность. На втором курсе она дебютировала в журнале "Московский наблюдатель". Лена не любила слова "критика", "театроведение", "рецензия". Ее отклики на спектакли — скорее свободный полет мысли и чувства, подчиняющийся только глубинному ощущению ритма и формы, — как и все, что она писала.

Лене было 20 лет, когда обрушившаяся болезнь зачеркнула все — все планы, начинания, задумки. В последний тяжелый для Лены год тяжелой борьбы со смертельной болезнью был подготовлен небольшой сборник стихов "Возможность", который она успела увидеть. Сборник назван по небольшому циклу из трех стихотворений — ее ответ-размышление на слова Ахматовой о корнях поэзии. И это была единственная и последняя возможность…

Лена увлекалась театром, кино, но настоящей ее страстью, призванием была поэзия, литература. Писать стихи Лена начала лет с 14 лет, но в 16 они точно хлынули нетерпеливыми весенними потоками на листочки тетрадей — "черновиков мечты". Считала, что этот "дар" ей дали, ценила его и чувствовала ответственность перед миром. Ее стихи не совсем обычны по форме, но это не формальные изыски, не стремление к оригинальности — так она видела мир в его сложности и взаимосвязанности реального и запредельного, так она чувствовала его глубины и его высоты, так она стремилась сказать об этом людям. В те же 16 Лена записала в дневнике: "Моя душа состоялась".

Ни одним часом, ни минутой она не потеряла в душе своей этот Мир и эту Жизнь, хотя они предательски покидали измученное болезнью тело. Любила Лена жизнь во всех ее проявлениях. Жила — горела, как свеча, подожженная с двух сторон.

Лена осталась в памяти разной: сумасбродной, по-детски беспечной, бесшабашно веселой и легкомысленной — и серьезной, глубокой, задумчивой, грустной. Она была разной "в разные эпохи своего голоса". Но остались дневники, записи, стихи, отклики на события мира и искусства, в которых она такая, какой ее, наверное, никто не знал.

Страница Елены Полюшкиной        К содержанию

Основатель проекта Алексей ВЕРНИЦКИЙ
Редактор Сергей СОКОЛОВСКИЙ